Brennesseljauche ist ein ganz einfach herzustellen und eignet sich ausgezeichnet als biologischer Naturdünger.
Und so geht`s: Einfach einen Holzbottich oder Kunststoffeimer (kein Metallgefäß verwenden, da hier zwischen Metall und Flüssigkeit chemische Prozesse stattfinden würden) mit frisch geschnittenen Brennesseln füllen. Anschließend das Gefäß bis oben mit Regenwasser auffüllen und mit einem Brett oder Tuch abdecken. Nun muss die Flüssigkeit täglich umgerührt werden. Nach ein paar Tagen bilden sich Bläschen und Schaum sowie ein etwas unangenehmer Geruch. Der Gährungsprozess hat begonnen. Nach etwa zwei bis drei Wochen, sobald keine Bläschen mehr aufsteigen und sich die Brennesseljauche dunkel gefärbt hat, ist sie fertig. Wem das alles zu lang dauert – hier gibt es fertige Brennesseljauche. Mit der fertigen Jauche können Sie nun alle ein bis zwei Wochen düngen. Dazu die Brennesseljauche im Verhältnis 1:20 in das Gießwasser geben. Also auf 10 Liter Wasser einen halben Liter Jauche. Nun einfach auf die Erde um die Pflanzen herum gießen.
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